您的当前位置:首页 > 政务公开
寿山乡人民政府关于切实加强今冬明春消防安全工作的通知
来源:晋安区寿山乡 编辑:寿山乡审核   浏览量:2866   发布日期:2016-01-05   字号:T|T

各村委会、乡直各部门、各有关单位:

为切实做好今冬明春特别是2016年全国“两会”及元旦、春节、元宵节期间的消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保全乡人民生命财产安全和消防安全形势稳定,经区政府研究决定,从即日起至2016年全国“两会”结束,在全乡继续开展今冬明春消防安全工作,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实省市区政府关于今冬明春火灾防控工作的安排部署,始终保持高压态势,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中打击、整治一批当前问题突出的消防违法违规行为,全面提升我乡火灾事故防控能力,有效防范较大火灾事故的发生,尤其坚决遏制群死群伤重特大火灾事故的发生,着力减少事故总量,确保我乡冬防期间消防安全形势的持续稳定态势。

二、工作措施

(一)强化火灾防范工作

1、加强冬春火灾防控工作部署。冬季火灾易发高发期,风干物燥,气候寒冷,群众用火、用电、用油、用气量大,并且节日集中,文化娱乐活动多,燃放烟花爆竹多,引发火灾特别是亡人火灾的风险剧增。各村委会、乡直各部门、各有关单位要深入贯彻落实省、市、区《关于切实加强今冬明春消防安全工作的通知》文件要求,切实把握好这一阶段消防安全工作特点和规律,加强组织领导,认真研判本地区、本行业冬季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,及时部署火灾防控工作,层层签订责任状。要制定切实可行的工作方案,明确责任分工,采取有效措施,将消防安全工作落到实处。在重大活动和重要节日期间,各部门应及时发布防火通告,组织开展防火检查,圣诞、元旦、元宵节日期间,要积极配合消防部门开展消防安全“零点”行动。派出所、安办等部门要落实火灾防控措施,督促烟花爆竹储存、销售,燃放场所和单位划定燃放警戒区域,确保消防安全。

2、落实部门排查监管职责。各村委会、乡直各部门、各有关单位要按照《福州市人民政府办公厅关于贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定的通知》(榕政办〔2014〕116号)的职责要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,明确冬春火灾防控工作任务。

乡安办:要负责部署、组织易燃易爆危险化学品生产、经营单位的火灾隐患排查整治工作,并组织对辖区消防安全重点单位进行检查,特别是餐饮住宿场所的火灾隐患排查整治工作,重点核查企业的建筑耐火等级、防火分隔、安全疏散、建筑消防设施等内容,督促企业落实消防安全责任人、消防安全管理人以及值班人员的消防管理职责,加强日常防火巡查。

乡文化、教育部门:要组织文化、教育系统所属公共文化场所、公共娱乐场所和文物保护单位的火灾隐患排查整治工作,并组织开展中、小学及幼儿园火灾隐患排查整治;

乡旅游办:要加强旅游景区、宾馆、饭店等场所火灾隐患排查整治;

乡民政办:要加强各类养老场所火灾隐患排查整治;

乡计生办:要加强对医疗卫生单位火灾隐患排查整治;

乡城建办:要组织建筑施工工地(含建筑外墙改造工程)的火灾隐患排查整治工作;

乡统战部门:要加强宗教场所火灾隐患排查整治;

寿山派出所:要组织对沿街店面“三合一”及出租房进行检查,重点核查出租房建筑耐火等级、安全疏散、用火、用电、用气情况,以及是否随意堆放杂物的现象。

3、狠抓攻坚重大火灾隐患整治。冬防期间,各村委会、乡直各部门、各有关单位要切实做好相关的火灾隐患排查整治工作,根据《晋安区关于进一步重大火灾隐患单位整改工作的通知》(榕晋政综〔2014〕156号)要求的职责分工,督促社会单位签订整改工作责任状,明确整改方案、资金和时限,确保重大火灾隐患单位按时整改销案。对整改期间不能保障消防安全的单位,要依法责令停业整改。

(二)加强灭火和救援准备工作

各村委会、乡直各部门、各有关单位要针对冬季火灾规律和特点,在人员、装备、训练、预案等方面切实做好各项准备。同时要提高火灾事故的应急处置能力和部门间的应急联动,一旦发生火灾事故,公安、卫生、电力、水务、行业主管部门和地方政府要第一时间到场,协同消防部门开展灭火救援工作。

(三)拓宽消防宣传教育覆盖面

各村委会、乡直各部门、各有关单位要切实根据《全民消防宣传教育纲要(2011-2015)》和《社会消防安全教育培训规定》要求,把消防安全宣传教育纳入消防工作重要议事日程,以消防宣传“进机关、进学校、进网站、进社区、进企业、进农村、进家庭”活动为抓手,依法履行消防安全宣传教育职责,广泛借助电视、广播、报刊、网络等渠道,构建立体化宣传格局,多维度开展主题消防宣传教育,不断加强消防宣传的广泛性、针对性和有效性。冬防期间,各村委会、乡直各部门、各有关单位要大力开展以冬季防火安全为主题的消防宣传工作,扎实开展“119”消防宣传月宣传工作,向群众普及防灭火和逃生自救常识。针对冬季火灾易发的重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识;圣诞、元旦、春节、元宵节等重要节点,要重点宣传和提示公众聚集场所火灾预防、逃生自救、安全燃放烟花爆竹等知识。乡安办要重点加强对单位消防安全责任人、管理人、专兼职人员、消控室操作人员和保安等5类人员的消防安全培训,严格督促落实消防控制室值班人员持证上岗制度。乡民政办和乡计生办要组织对养老院、学校、医院等场所进行经常性的消防宣传教育,重点做好火灾预防和逃生自救知识宣传。乡文化站要指导文物保护单位和中小学校等文化娱乐场所开展消防安全宣传教育工作,确保从业人员懂基本消防常识、会查找消除火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生。寿山派出所要结合入户检查和治安巡查等工作,加强对养老院、幼儿园等单位和农村留守人员、鳏寡孤独等弱势群体开展面对面的消防宣传教育。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各村委会、乡直各部门、各有关单位要高度重视,坚决克服松懈思想,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,严格制定工作方案,把任务分解到每个部门、每一个岗位,严密工作措施,对检查发现的火灾隐患和违法行为,要按照《火灾隐患整治相关要求》(详见附件3),坚决依法依规严肃查处。确保今冬明春火灾防控工作取得实效。

(二)团结协作,齐抓共管。各村委会、乡直各部门、各有关单位要牢固树立“一盘棋”思想,主动融入、密切配合,建立健全集约化协同作战机制,做到互相策应,协同发力、快速反应,形成合力。强化重点行业、重点场所的联查、联管、联防、联控,形成齐抓共管的工作格局。

(三)加强调度,严格考评。要建立工作责任制,层层分解工作任务,逐级签订责任状,确保工作任务落实到具体单位和具体人员。各级领导干部要分片包干、靠前指挥,蹲点督导、跟踪问效。要成立专门组织机构,负责组织协调、督导考评、信息传递等调度指挥工作。对发生重特大火灾的,必须严格实行责任倒查,追究有关领导和人员责任。

 

附件:1、火灾隐患整治相关要求

2、晋安区出租屋消防安全标准

          3、晋安区“今冬明春”火灾防控检查登记表

 

寿山乡人民政府

2015年11月24日  

相关附件
】【收藏】【打印】【关闭

联系我们|站点地图|使用帮助|RSS订阅|设为首页|收藏本站

主办:福州市晋安区人民政府
承办:晋安区人民政府办公室
 闽ICP备09035837号