关于晋安区北峰山区路网建设专访区交通局何新文局长

2016-11-23

来源:区人民政府办公室
访谈介绍:

时 间:2016-11-23到2016-11-23

嘉 宾:区交通局何新文局长

主持人:林伟

文字直播

访谈开场白:

近年来,晋安区北峰山区农村公路路网建设不断完善,山区群众的出行环境得到较大提升。今天我们邀请晋安区交通局何新文局长来谈谈北峰山区路网建设的一些情况。

    主持人:您好何局长,近年来区交通局就山区农村公路建设主要做了哪些工作呢?

    嘉宾:近几年,在区委、区政府的指导下,区交通局以实施为民办实事项目和市、区重点交通项目为重点,积极协调各项目单位及业主乡镇,突出“早”字为先,强化业务指导,积极沟通协调,明确工程实施流程和内业材料准备,分项目倒排工作进度,全面推进各项工作。

    主持人:我们可以看到现在山区农村路通行环境较之前有了明显改善,您能谈谈关于这方面的基本情况吗?

    嘉宾:好的,主持人。近几年我区北峰山区路网不断完善,不仅优化了通行环境,同时也保证了群众的安全出行。一是扎实推进农村公路基础设施建设,“十二五”期间共投入2.8亿万元用于山区道路建设,新(改)建农村公路75条,实施里程230公里;投入4380万元在重点路段增设了防护墩、防撞墙、标示牌、反光镜等,共计完成200公里。二是加强农村公路日常养护管理,制定《晋安区农村公路养护管理实施细则》、《晋安区农村公路养护管理考核办法(试行)》,进一步完善了县、乡、村三级养管体系,提升养护管理质量和水平;每年定期对辖区内的农村公路进行养护检查评比,对检查评比中发现的问题督促整改。三是强化交通建设质量安全管理,针对农村公路建设项目多、分布面广的情况,坚持“有路必管,管必到位,有路必查,查必严格”的原则,全面加强管理。

    主持人:今年山区公路路网建设的重点工作是什么?

    嘉宾:2016年我区实施交通实事项目共13项,总投资约1.8亿元,主要为:建设农村公路12条(实施总里程29公里)和新建公路养护应急基地。重点抓好市级“百日攻坚”重点项目:104国道连江至晋安段改线工程征地拆迁、福州城区北向第二通道工程(晋安段)征地拆迁工作;以及区级“百日攻坚”项目:镇镇有干线(ZX1101)日溪至坝坑段公路工程、日大线公路改建工程、前九线公路工程、建设农村客运新店始发站项目。确保各项攻坚项目按时间节点推进。

    主持人:今年台风频发,区交通局为应对台风做了哪些防汛安全部署以及取得了哪些成效。

    嘉宾:今年14号强台风“莫兰蒂”和17号台风“鲇鱼”正面登陆我省,登陆前后给我区带来了持续强降雨的严重影响,北峰山区农村公路也面临着严峻考验。为有效应对台风带来的影响,我们一是严格落实领导24小时带班制度,各值班人员在岗在位。二是通知所有的在建工程立即停工,人员及机械设备立即转移至安全地方。三是局属各企业启动相应防台预案,做好人员转移、加固工作以及安全生产工作。四是责成养护所做好道路的巡查工作,疏通边沟,遇到险情立即汇报;同时钩机、铲车等到指定位置待命,以便第一时间进行抢通。

    台风“莫兰蒂”、“鲇鱼”登陆后,共造成我区县道水毁160处,乡道水毁296处。为及时抢通受阻道路,局机关干部职工赶赴受灾一线,靠前指挥抢通工作,为电力、通讯及其他抢险部门赢得宝贵的抢修时间。同时,根据各乡镇上报的水毁数据,加班加点组织技术人员及设计单位到现场进行点对点核验并组织设计,制定修复方案,尽快修复水毁道路。

    主持人:非常感谢何局长向大家介绍我区山区农村公路路网建设的一些情况。相信通过何局长的介绍,大家对我区山区路网建设有了更进一步的了解,也希望能够持续推进山区公路建设。谢谢何局长。

    嘉宾:不客气。

访谈结束语:

访谈精华
图片直播

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站

版权所有:福州市晋安区人民政府
电话:(0591)-83926179 邮箱:fzja@163.com
技术支持:榕基软件 闽ICP备578019号