关于安全生产工作的访谈

2017-03-13

访谈介绍:

时 间:2017-03-13到2017-03-13

嘉 宾:区安全生产监督管理局吴德峰局长

主持人:林伟

文字直播

访谈开场白:

安全生产不仅事关经济社会发展大局,也关系到每个人的切身利益,工作非常重要,群众关注度高,各级党委政府也都极为重视。

    【主持人】各位网民朋友大家上午好!欢迎收听收看晋安区人民政府门户网站在线访谈节目。安全生产不仅事关经济社会发展大局,也关系到每个人的切身利益,工作非常重要,群众关注度高,各级党委政府也都极为重视。今天我们请到了区安全生产监督管理局吴德峰局长做客在线访谈栏目,吴局长将就我区安全生产监督管理等公共安全工作与网民在线互动。吴局长,你好。

    【吴局长】主持人好,各位网民朋友们好。非常高兴通过这个平台和广大网友进行沟通交流有关安全生产方面的问题,同时也借这个机会感谢网友们长期以来对我区安全生产工作的关心和支持。

     【主持人】很多人知道安全生产,但并不熟悉安全生产工作,吴局长,能简单的介绍一下安全监督管理局的机构设置和职责工作?

     【吴局长】 我们安全生产监督管理局负责全区的安全生产监督管理工作。内设有办公室、审批科、危化股、职业健康科、执法大队,是区人府的工作部门。职责主要有贯彻执行党和国家的安全生产政策法律法规、标准及有关会议精神、文件精神,为党委政府做好安全生产工作当好参谋;牵头调查处理有关安全生产事故和所管行业企业的违法违规行为,加强对同级政府部门和下级政府履行安全生产职责情况的监督检查;负责对直管行业企业的安全生产工作的监督管理;及时统计、报告有关事故信息;负责管理所管行业的人员培训、发证工作等。      

    【主持人】作为行政执法单位,安全生产监督管理局有哪些行政许可权? 

    【吴局长】包括负责本行政区域内《危险化学品经营许可证管理办法》第五条第三款规定以外企业的经营许可证审批、颁发工作,以及负责本行政区域内第三类非药品类易制毒化学品经营的备案证明工作。

    【主持人】我们说的危险化学品指的是什么?

    【吴局长】主要是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。   

    【主持人】看来危险化学品的安全风险还是比较大的。吴局长,安全生产事故的等级是如何划分的?

    【吴局长】根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故划分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故4个等级。

     【主持人】近年来,区委、区政府对安全生产工作十分重视,老百姓对安全生产工作也越来越关注。目前,我区的安全生产形势到底怎么样呢,网友们都特别关注,吴局长请您为大家介绍一下。

    【吴局长】好的。我区的安全生产监管点多面广。我局主管的企业有:

    危险化学品经营企业104家,加油(气)站25家,烟花爆竹仓库2家。综合监管的重点领域有:规模以上一般工业企业146家,重点建筑工地监管对象35家,道路交通客运企业2家,货运企业236家,以及网吧、超市等人员密集场所。
      在区委、区政府的正确领导下,我区安全生产工作按照“强化服务、坚守底线、保障发展”的原则,全面落实企业安全生产主体责任,强化监管措施,健全隐患排查,广泛开展打非治违和重点领域专项整治,扎实推进安全生产各项工作,实现了全区安全生产形势的总体稳定。

     【主持人】安全生产事关职工家庭幸福、企业平稳发展、社会和谐稳定。吴局长能不能介绍一下,我们在安全生产监督管理方面都做了哪些工作。

    【吴局长】我们始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全方针,坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线,严格按照各级党委政府关于加强安全生产工作决策部署和指示要求,以防范和遏制重特大事故为重点,统筹推进全区安全生产工作。重点作了6方面的工作。一是周密部署,严格督查,切实做好重要节假日期间的安全生产工作。开展以道路交通、人员聚集场所、矿山、危险化学品、民爆物品等为重点的安全生产大检查,使春节和全国“两会”期间的安全生产得到切实保障。二是按时召开安全生产工作季度例会。通报上季度安全生产事故基本情况、提出存在问题、部署下步工作。三是严格开展矿山企业复产复工验收工作。按照“谁主管、谁检查、谁验收、谁签字、谁负责”的原则,对我区矿山进行复产复工验收工作,为全区各矿山企业安全平稳的恢复生产打下坚实的基础。四是切实加强矿山企业的安全检查工作及危险化学品和烟花爆竹的安全监管工作,同时积极开展安全生产宣传教育活动,提高人民群众的安全生产意识。五是严格道路交通运输的安全管控,做好人员密集场所消防安全工作。六是深化建筑施工企业的安全检查,抓好特种设备安全检查。同时立足县域实际,积极开展各行业领域安全应急演练,不断提高应急反应和救援能力。

    【主持人】非常感谢吴局长的介绍,当前我区安全生产工作面临的形势如何,主要表现在哪些方面?或者说目前安全生产还面临哪些困难和问题。 

    【吴局长】安全是生产单位生产的生命线,也是百姓的生命线。尽管我区的安全生产工作取得了一定的成效,事故起数和死亡人数呈下降趋势,但在部分行业领域,有些安全隐患尚未消除,一定程度上还存在安全生产意识不强、安全生产责任不落实、隐患排查治理不彻底、基层基础比较薄弱等突出问题。一是部分企业安全投入不足相对突出,一些中小企业的安全生产投入偏少。二是个别企业负责人对安全生产工作的重要性认识有所提高,但仍然存在“重经济发展速度、轻安全生产”,“重效益、轻安全”的现象。三是一些个体私营企业从业人员安全生产知识缺乏、管理人员素质低、管理不到位等问题。

    【主持人】安全的环境需要大家共同来建设,不仅仅是停留在口号上,还要落实在行动当中。近期,江西赣州、福州长乐、漳州市芗城区等地发生的安全事故,均造成较大人员伤亡。可以说,安全生产又一次敲响了警钟。吴局长,那么我们当前的主要工作是什么呢? 

    【吴局长】当前,我区的主要任务就是深入贯彻落实全区安全生产大检查动员部署会议精神,紧紧围绕市委、市政府总体工作部署,按照区委区政府的工作指示要求,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的“红线意识”,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任,强化安全生产宣传、教育、培训工作,严把安全生产准入关,强化安全生产专项整治工作,确保重点行业、重点领域生产安全。与此同时,全面推进“标本兼治遏制重特大事故试点城市”建设工作,持续推进五大体系、13项重点保护生命工程建设,继续开展“隐患排查整治提升年”行动,为攻坚2017保驾护航,保持全区安全生产形势持续稳定向好。

     【主持人】实现安全生产有赖于全社会的关心支持参与,那么,吴局长,人民群众应该如何参与支持安全生产监管工作?    

    【吴局长】安全生产工作离不开全社会的关心和支持,更需要广大人民群众的积极参与。一是要激发群众参与安全生产工作的意识,利用各种现代传媒手段,扩大群众知晓率,扩大传播覆盖率,形成特色,提高群众参与安全生产的热情;二是高度重视人民群众的举报工作,我区出台《晋安区安全生产举报奖励办法》,设置专门的举报电话:87733366,做到逢报必查、逢查必果、违章必纠,对每一个举报案件必查到底,确保群众举报都能得到及时有效的处理,从而充分调动群众参与的积极性;三是加大社会宣传力度,调整和改进安全教育内容、重点和方式,通过《福州安监》、区政府门户网站等新媒介力量,切实增强安全生产宣传工作的针对性,让人民群众在耳濡目染中感知安全、关注安全、接受安全生产教育,从而提高参与安全生产的能力。

    【主持人】只有人民群众参与进来了,提高了安全生产意识,那么我们的安监工作就会无往而不利了。吴局长,每逢春节等重大节假日及婚丧嫁娶,老百姓都有放鞭炮的习俗,这也是烟花爆竹销售、燃放高峰期和安全生产事故的高发期,那么我们安全生产监督管理局对烟花爆竹监管这块是怎么做的呢?

    【吴局长】逢年过节燃放点烟花爆竹感觉就多了些许年味儿,怎么样让烟花爆竹既能安全燃放,又能给传统节日带来欢快祥和的气氛,我们安全生产监督管理局一直在努力。一是对烟花爆竹销售人员集中进行安全知识培训,培训结束后进行考试测评,合格后方可销售烟花爆竹;二是对全区烟花爆竹销售网点进行规划布点,做到统一规范;三是加大对烟花爆竹销售工作的巡查检查力度,确保人民群众的生命财产安全。

    【主持人】主持人也在这里提醒广大群众,燃放烟花爆竹要谨慎,可能你的一个无意识举动,就会酿成不可挽回的经济财产损失甚至是生命的代价。吴局长,很多网友在问,烟花爆竹是归安全生产监督管理局一个部门管理吗?还有其他部门监管吗?   

    【吴局长】我们安全生产监督管理部门主要负责烟花爆竹的安全生产监督管理。这里还有其他部门在监管烟花爆竹,像公安部门负责烟花爆竹的公共安全管理,质量监督检验部门负责烟花爆竹的质量监督和进出口检验。可以说从烟花爆竹的生产、销售、储存、燃放、奖惩等方面,层层把关,处处监管,各司其职,以此确保人民群众生命财产安全和公共安全。 

    【主持人】吴局长,如果要在春节期间经营烟花爆竹,应该如何办理销售许可证?                   

    【吴局长】春节期间,我们办理的主要就是烟花爆竹临时销售许可证。首先要向我们安监部门提出申请,提交所需资料,这里的材料包括照片、身份证,并持有工商行政管理部门核发的具有经营项目的营业执照,其次是本部门进行现场审核并组织进行安全教育培训和考核,合格后签订《烟花爆竹销售安全责任书》,领取《烟花爆竹临时销售许可证》。我们严格烟花爆竹经营安全条件,规范许可程序,提高准入门槛,目的就是保证人民群众的生命财产安全。

    【主持人】安全靠大家,平安你我他。安全工作一直在路上,这是一项从不停止的工作。因为时间关系,今天的节目就到这里了。感谢吴局长在百忙之中抽出时间来参与访谈节目,谢谢广大朋友的关注和支持,我们下次再见。

访谈结束语:

安全靠大家,平安你我他。安全工作一直在路上,这是一项从不停止的工作。

访谈精华
图片直播

联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅 | 设为首页 | 收藏本站

版权所有:福州市晋安区人民政府
电话:(0591)-83926179 邮箱:fzja@163.com
技术支持:榕基软件 闽ICP备578019号