索 引 号: FZ04904-2500-2017-00023

发布机构:区宦溪镇

文号/备注: 榕晋宦政[2017]49号

发文日期:2017-03-16

关于印发《宦溪镇全面推行河长制实施方案》的通知
来源:区宦溪镇   浏览量:1056  发布时间:2017-03-20   字号:T|T


各村、镇直各有关部门:

为全面推行河长制,完善水治理体系,根据《福州市全民推行河长制实施方案》及《晋安区全面推行河长制实施方案》结合我镇实际,镇农办牵头制定了《宦溪镇全面推行河长制实施方案》。该方案已经镇三套班子2017年第8次会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

                           宦溪镇人民政府   

   2017年3月16日


 

宦溪镇全面推行河长制实施方案

 

全面推行河长制,是完善水治理体系,保障水安全生态的制度创新;是发挥地方党委政府主体作用,统筹解决水问题,构建人与自然和谐发展的河湖生态新格局的重要举措;是落实绿色发展理念,推进国家生态文明试验区建设的必然要求。为全面推行河长制,进一步提升我镇河流保护管理水平,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推行河长制的意见》、《福建省全面推行河长制实施方案》和《福州市全面推行河长制实施方案》及《晋安区全面推行河长制实施方案》,特制定本实施方案。

一、总体目标

认真落实党中央、省、市、区决策部署,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,大胆探索、先行先试,以更高的要求、更严的标准、更实的举措全面推行河长制,实现组织体系全覆盖、保护管理全域化、履职尽责全周期,做到有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制,进一步构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流保护管理机制,维护河流健康生命,实现河流功能永续利用。建立健全镇、各村二级全覆盖的河长制管理网络,使乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”问题得到有效遏制,突发水环境事件得以及时发现和妥善处置,河流断面水质、水生态、水环境面貌明显改善,饮用水水源地安全保障全面落实,基本实现“水清、河畅、岸绿、生态”的目标。

二、基本原则

(一)坚持生态优先,绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,妥善处理河流保护管理与开发利用的关系,促进河流休养生息,维护河流生态功能。

(二)坚持党政领导,统筹协调。严格落实党政领导负责制,实行党政同责,构建组织体系,明确工作责任,加强部门联动;遵循生态系统整体性、系统性及其内在规律,将流域作为管理单元,统筹上下游左右岸,提高综合治理成效。

(三)坚持问题导向,属地管理。针对区域和流域实际,加强分类指导,突出“一河一策”,建立健全长效机制,着力解决河流保护管理突出问题;按照“谁主管、谁负责”的要求,协调各方力量,落实属地责任。

(四)坚持强化监督,全员参与。依法治水管水,加强督察考核,严肃责任追究,强化社会监督;把绿色发展新理念纳入村规民约、文明守则,广泛动员社会参与,营造全社会关心保护河流的良好氛围。

三、实施范围

敖江流域宦溪段:白眉溪;桂湖溪。

四、主要任务

(一)加强水资源保护。落实最严格水资源管理制度,严守水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线的刚性约束,实行水资源消耗总量和强度双控行动,严格水功能区管理监督,控制排污总量和污染项目审批。

牵头单位:镇农办;责任单位:镇环保所、镇国土资源所、各有关村

(二)加强水污染防治。落实《水污染防治行动计划》,明确防治目标和任务,实行水陆统筹,强化联防联控,加强综合治理和入河污染源排查,优化入河排污口布局,严格环境准入,主要流域上游区域严控新建、扩建水污染物排放量大或排放有毒有害污染物的项目,取缔不符合产业政策、严重污染水环境的“十小”企业,推进工矿企业、城镇生活、畜禽养殖、水产养殖、农业面源、船舶等污染防治,强化重点行业清洁改造,改善水生态环境质量。

牵头单位:镇环保所;责任单位:镇农办、各有关村

(三)加强水环境治理。按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,建立健全水环境风险评估排查、预警预报与响应机制;加强黑臭水体治理、生活污水垃圾处理、饮用水水源保护区内违法建筑和排污口清理,开展饮用水源规范化建设,推进小流域及农村水环境整治;严禁侵占河道、非法采砂、随意调整和侵占河道岸线等行为。集镇区生活污水处理设施实现全覆盖,各村生活垃圾治理常态机制基本建立,90%以上行政村生活污水得到有效治理,乱占乱建、乱排乱倒、乱采砂、乱截流等“四乱”现象得到有效遏制。

牵头单位:镇城建办;责任单位:镇环保所、市容局第七中队、镇农办、各有关村

(四)加强水生态修复。推进河流生态修复与保护,开展河流健康评估,落实空间管控,构建科学合理岸线格局,加强河流水域岸线管理保护,依法划定河流管理范围,强化山水林田湖系统治理,加强水源涵养林和湿地公园建设,加强农村小微河道“毛细血管”治理,加强水土流失预防监督和综合治理,推进安全生态水系建设,完善生态保护补偿机制。到2020年,全镇集中式饮用水水源地基本实现水质自动监测。

牵头单位:镇环保所;责任单位:镇农办、镇城建办、镇国土资源所、各有关村

五、组织形式和职责

(一)镇级河长。白眉溪及桂湖溪河长由镇长担任,主要职责:组织实施辖区河长制工作,落实农村小微河道“毛细血管”河长制全覆盖;负责组织相应河流的保护管理工作,根据白眉溪和桂湖溪存在的河道污染、淤堵不畅、生态恶化等突出问题,制定“一河一策”,开展水环境治理、水生态修复,开展水土保持、封山育林,解决农村生活污水、垃圾、农业面源污染和小微企业排污等突出问题;制定和实施辖区河流疏浚、截污、修复和管养计划,及时依法组织清障和打击侵占河道水域,破坏河岸河滩,非法盗采河砂等联合执法行动;定期巡查相应河流管理情况,做好突发事件处理,并及时上报;认真处理群众反映、巡查监测发现的问题;组织招募和管理河道专管员队伍。

(二)村级河长。流域所经各村分段设立河段长,由各村村委会主任担任河段长,是包干河段保护管理的第一责任人,主要职责:负责督导村级专管员履行各项职责,并按照上级政府和部门要求抓好保护河段流域相关工作。

(三)村级专管员。各村根据辖区内河道实际情况招募并管理村级河流专管员,负责村所辖河道的日常巡查与信息反馈、配合相关部门现场执法和涉水纠纷调处、引导公众参与等工作。可根据实际工作量赋予河道保洁与涉河工程管护等职责。每名河道专管员负责本行政管辖区河道管理。

(四)镇河长制办公室。设置镇河长制办公室,由镇农办会同镇环保所牵头组建,负责河长制工作的具体运行,开展综合协调、政策研究、监测发布、执法监管、督导检查、考核考评等日常工作。镇级河长制办公室由镇分管领导兼任。镇级河长制办公室设在镇农办。设成员若干,由镇党政办公室、城建办、企业办、市容局第七中队、科教文卫办、财政所、环保所、农办、环卫办、国土资源所等单位有关人员组成,所需办公经费由镇财政核拨。

(五)镇级河长制办公室成员单位职责

镇农办:负责指导、监督水资源管理保护和水功能区水量水质监测,推进安全生态水系、节水型社会和水生态文明建设,加强河流划界确权、河道采砂管理、水土流失治理、堤防工程管护和河流水工程建设,依法查处水事违法行为,强化水资源管理系统建设;负责农业面源污染防治的牵头工作,督促指导可养区生猪养殖场的改造升级,推进农业废弃物综合利用;负责指导、监督生态公益林保护管理、造林绿化、湿地保护与修复工作;负责渔业水环境质量监测和水产养殖污染防治工作,依法查处水产养殖污染违法行为。

镇环保所:负责水污染防治的统一监督指导,组织实施辖区内水污染防治规划,严格落实国家和地方水污染物排放标准,加强涉水建设项目环境监管,指导协调推进小流域水环境整治,开展涉水建设项目的调查执法和达标排放监督,组织实施全镇地表水水环境质量监测,以及辖区内生活污水处理的监督管理工作。

镇城建办:负责镇区生活污水处理的监督管理工作,会同环保所、农办等部门加强辖区黑臭水体整治,推进美丽乡村建设。负责辖区流域溪流河道建设、设施维护等工作,及时掌握河道治理进展和协调解决工作中存在的问题。

市容局第七中队:负责镇辖区内垃圾、渣土处理的监督管理工作,依法查处违法行为,抓好辖区内河道水面保洁、岸线保洁、绿地保洁行政执法等工作。

镇财政所:负责落实河长制专项经费,协调河流保护管理所需资金,监督资金使用。

镇国土资源所:负责指导各地做好河流治理项目用地保障;配合上级地质环境监测中心监督指导做好地下水环境监测工作。

镇环卫所:负责指导农村卫生改厕。

六、工作机制

(一)建立集中统一的协调机制。镇河长制办公室要强化集中办公,使协调工作日常化,改善当前不同程度存在的部门各自为战、“九龙治水”情况,切实形成综合治水格局;要定期召开成员单位联席会议,研究解决重大问题;要及时汇总情况,研究对策,明晰责权,提出建议,下达指令,监督落实。

(二)建立全域治理的责任机制。镇党委政府是本辖区流域整治的责任主体,将制定综合治水规划和年度工作计划,明确治理任务、进度要求、完成时限、责任单位和责任人。各职能部门要各司其职、各负其责,协调联动,依法履行流域保护管理的相关职责。各流域要突出重点,细化任务,建立“一河一档”,实行“一河一策”,加强源头治理、系统治理、生态治理,提高流域综合治理的针对性和有效性。

(三)建立科学严密的监测机制。坚持统一规划、优化整合、合理布局,分部门按职责开展流域水环境质量、渔业水环境质量、水功能区水质等水环境监测。对监测发现的情况,由镇河长制办公室协调督促有关部门查找根源、整改落实。

(四)建立齐抓共管的督导机制。每年年底编制次年河长制责任清单、任务清单,明确责任主体,落实责任单位和责任人。组织相关部门定期开展责任落实情况的督导检查,重大涉河项目专项稽查,对督察稽查情况进行通报,对发现的重大问题进行重点督办、限期整改、验收反馈。建立“智慧河流”平台,运用明查暗访、建立河长微信群(号),借助第三方监察,鼓励“企业河长”、“民间河长”、“社会监督员”、“河道志愿者”、“巾帼护水岗”等,发动公众参与,对河流保护管理效果进行监督和评价。

(五)建立协同联动的执法机制。镇河长制办公室要科学统筹、协调部署相关部门,对涉河涉水重要事件联合开展综合执法或专项活动,严厉打击涉河涉水违法犯罪行为。要坚持执法主体不变、执法权能不变、执法体系不变的原则,加强河流日常动态监管,开展专项执法行动。

(六)建立奖惩分明的考评机制。建立河长制工作考评制度,制定河长年度考核考评和奖惩办法,逐级开展年度考核,将考核结果与生态补偿、以奖代补等挂钩,并纳入政府绩效考评内容。对不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏,以及无故未能完成年度工作任务的,依据有关规定进行问责。

附件:1、晋安区宦溪镇河长名单

      2、宦溪镇河流名录

      3、宦溪镇村级专管员队伍名单


联系我们 | 站点地图 | 使用帮助 | RSS订阅服务 | 设为首页 | 收藏本站

        Copyright © 2006-2017 福州市晋安区人民政府 版权所有 技术支持:福建榕基软件股份有限公司
主办:福州市晋安区人民政府       承办:晋安区人民政府办公室  闽ICP备578019号